おいしいコーヒーのいれ方


“ブラザーズコーヒー”がおししいコーヒーのいれ方をお教えします。


[ペーパーフィルターを使う]

コーヒーの分量はコーヒー1杯分(130150cc)に1012gが適量です。


●ペーパーフィルターに適した焙煎とひき方でパッケージされています。

コーヒーの量は好みで加減してください。

お湯は沸騰した後火を止めしばらく待って95℃前後の温度が理想的と言えます。またドリッパー、サーバー、カップなどは温めておきましょう。おいしいコーヒーを抽出するための第一歩です。

1杯分

1012g

2杯分

1820g

3杯分

2528g

4杯分

3236g

5杯分

3943g

6杯分

4450g

7杯分

 50g

説明: ペーパーフィルタドリップ法



ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、上の表を参考にしてコーヒーを適当な分量入れます。



少量のお湯を優しく注ぎ、粉全体に均一に含ませ2030秒間蒸らします。これがおいしいコーヒーをいれるために必ずやって頂きたい蒸らしです。このことによりお湯とコーヒーの調和がとれおいしいコーヒーの成分を引き出すことになります。

●一般家庭のコーヒーメーカーを使用した場合
(参考ですがあくまでも目安です)


できれば2〜3杯以上でお楽しみください。

1杯分

1012g

2杯分

1820g

3杯分

2426g

4杯分

2932g

5杯分

3437g

6杯分

3842g

7杯分

4246g

8杯分

4650g

9杯分

 50g



コーヒーのおいしさを引き出すためにお湯を中心から小さな「の」の字を描くように優しく注ぎます。表面の泡に雑味成分が含まれているので最後まで落ち切らないうちに注ぎましょう。フィルター内にコーヒーのかすが残り表面には泡が残ります。抽出されたコーヒーはおいしい味になっています。


説明: C:\Users\owner\ブラ・コーヒー資料\ブラザーズコヒー、ホームページ素材\VOL_20111004153401\www\img\spacer.gif
サーバーからコーヒーカップにコーヒーを注ぎます。



おいしいコーヒーの出来上がり!